Se leggete questa pagina perché nella vostra mente vi sentiti inadeguati ed obesi anche se ciò non è vero, allora potrebbe trattarsi di un problema di anoressia; quindi cercate anoressia: cura
La dieta (ovvero "Dottore sono obesa?")
Premesso che sono affermazioni scorrette basare una dieta solo su una tipologia di alimento, per es. parlare di dieta del cocomero, della banana, della papaya ecc..
Partiamo col concetto stressato del sovrappeso e della obesità. > TOP
Esiste una tabella di Quetelet o dell'Indice di Massa Corporea (I.M.C.) che si calcola in questo modo:
PESO/ALTEZZA IN METRI AL QUADRATO
L'I.M.C. deve essere < a 25 per l'uomo ed < a 20 per la donna; chi è tra 25-30 è in sovrappeso, chi supera il valore di 30 o addirittura 40 è obeso.
Per es. il titolare di questo sito web pesa Kg 95 ed è alto 1,78 dunque (95: 1,78 elevato 2) = (95:3,1684)=29,983 (pesava 95!!) ..per cui è quasi in sovrappeso spinto! Ma non è la carne quello che conta; è lo spirito che è forte!
Un'altra classificazione dell' obesità fa sì che questa sia suddivisa in a) centrale o androide o addominale e b) periferica, ginoide o sui fianchi;
Fisiopatologia: si ingrassa perchè esistono fattori ereditari, comportamenti alimentari sbagliati che si acquisiscono nell'infanzia, madri e padri iperprotettivi che ti ingozzano, o perchè si ha la predisposizione a diabete e c'è più insulinemia in circolo, per disturbi endocrini e dell'ovaio (per es. donne con irsutismo e peluria sul viso, gibbo, facies lunare ecc.) Confronta: L'obesità e gli squilibri ormonali L'obesità e la malattia mentale: l'abbuffata Bambini obesi )
Le diete in questo sito Gastroepato
In questo website possono trovare le diete per tutte le patologie più importanti, per esempio La dieta per il diabetico, e come calcolare l'insulina col microinfusore alla dieta nel diabetico tipo 1 , quali alimenti preferire nel diabete sulla base dell' indice glicemico. e come sviluppare una dieta per diabete e calcolare le unità di insulina. e le sostituzioni degli alimenti nella dieta per il diabetico. Ancora si parla della dieta per il paziente con le dislipidemie (La dieta per il colesterolo ed i trigliceridi alti), o la dieta idrica ( La dieta con le acque giuste, oligominerali, minerali, lassative ecc.) e se bere tanta acqua fa sempre bene (intossicazione da acqua)
- Ambiente: l'ipernutrizione aumenta la massa degli adipociti (cellule del grasso) (cfr L'obesità grassi e metabolismo zuccheri e metabolismoLa pancia ed i fianchi: sindrome metabolica La pancia ed i fianchi= rischio infarto ed ictus La Piramide Alimentare Obesity Day 10 ottobre: la dieta giusta);
- Comportamento alimentare: es. bulimia, fame da bue, mangiare spesso, sgranocchiare cose dolci e cioccolata perchè si è depressi, snack fuori orario ecc.
- Tendenza al diabete tipo 2: tra il 25 ed 50% dei soggetti obesi ha tendenza all'iperinsulinemia ed alla obesità ed alle crisi ipoglicemiche, per cui ha sempre fame
- Altri disturbi endocrini: della tiroide (cfr La Tiroide: parte introduttiva La Tiroide: patologie connesse con iper ed ipotiroidismo ) e del surrene, turbe ovariche, eccesso di ormoni maschili nella donna, per cui il peso si distribuisce come per l'uomo sulla pancia!
- Obesità iatrogena: quando il medico prescrive una dieta, e poi il paziente, dopo la dieta, riprende di sua spontanea volontà l'alimentazione di prima!
Bilancio: la valutazione delle funzioni circolatorie, respiratorie, articolari, la coxartrosi, la gonartrosi, migliorano dopo la dietoterapia, il valore della trigliceridemia si abbassa, il colesterolo LDL si riduce, lo stesso l'acido urico(cfr L'obesità grassi e metabolismo zuccheri e metabolismo gotta ed acido urico)
L'indagine deve consentire al medico di conoscere le abitudini alimentari del soggetto, quindi si valuta il livello calorico inziale, a cui si sottrae quello della dieta e si divide per nove, per ottenere il valore della riduzione di peso.
2000 - 1000 / 9 = 111,11 grammi
Comunque se un tizio pesa 100 Kg e deve dimagrire di 20 Kg, cioè raggiungere 80 Kg di peso, ed assume inizialmente 2200 Kcal, si usa un'altra formuletta empirica: si calcola il valore in calorie da somministrare moltiplicando 20 Kcal per il peso da ridurre, cose da esempio:
2200 - (20 X 20 Kg da dimagrire)= 1800 Kcal
Da qui poi si parte per costruire la dieta che dovrà essere sempre bilanciata, cioè contenere tutti i principi alimentari, es. 50-60% di carboidrati, 25-30 % di proteine ed in resto in lipidi, meglio se olii polinsaturi (es. olio di girasole, olio d'oliva) in quanto migliorano il catabolismo dei lipidi( lipidi). Inoltre è opportuno che il paziente assuma 500 mg/die di calcio specie se dimagrisce perchè ha i dolori dell'osteoporosi e sovrappeso, ed un complesso polivitaminico. Anche il diabete si controlla con la dieta oltre che con i farmaci, insulina ed ipoglicemizzanti orali.
Per approfondire il tema:
Esempio di dieta da 1500 Kcal.
Una dieta deve avere un apporto di nutrienti equilibrato ( Fabbisogno energetico e nutrienti Quali alimenti mangiare in una dieta giusta? ), ma il paziente deve anche muoversi e fare sport ( Il concetto di stile di vita e della nuova piramide alimentare . Deve avere un apporto giusto di fibre (dieta e fibre) per favorire l'evacuazione e combattere il cancro del colon e per la cura della stipsi ( La dieta per la stitichezza )
E' un quadro tipico delle ragazze: è una riduzione volontaria degli apporti alimentari mentre la sensazione di fame è conservata più a lungo. L'attività sociale (scolastica e sportiva) è mantenuta. Si tratta di una affezione psicologica: conflitto con i genitori, rifiuto della propria femminilità, timore irragionevole dell'obesità. Talora si associa a bulimia.
L'amenorrea (mancanza del ciclo) è costante, ed il soggetto a costo di dimagrire si abitua a vomitare, ad usare forti lassativi, diuretici ecc. Il medico procede con indagini che mirano a valutare le funzioni gonadiche, il livello di estrogeni e di progestinici, l'FSH.
Rialimentazione progressiva e pianificata in accordo col terapeuta che, inizialmente, con autorità sanitaria impone delle tappe nella rialimentazione del soggetto; nei casi più difficili può essere indicata la rialimentazione con sondino gastrico, con miscele di aminoacidi che vanno sopra le 2000 Kcal e devono essere ipoproteiche, non superando 75 e 100 grammi.
A tutto ciò si associa una psicoterapia di tipo psicoanalitico o familiare e comportamentale.
Alimenti sconsigliati : latte intero, yogurt grasso, manzo con grasso, carne lardellata, montone, oca, salumi e salsicce, lardo, trippa, anguille, sgombro, tonno, acciughe, caviale, vongole, uovo intero, patate fritte, frutta secca, olive, burro, panna, strutto, dolci, cacao, caramelle, biscotti secchi, gelati, salse del commercio;
Alimenti permessi: latte scremato, yogurt magro, vitello sgrassato, carni di pollo, tacchino, pesce es. sogliola, riso, pasta, patate e verdure, legumi, frutta poco zuccherina, olio polinsaturo di mais o girasole, brodini di verdura, pomodori ed insalata verde ecc.