Appunti personali del dott. Claudio Italiano
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Avete il microinfusore? Dovete programmare il bolo di insulina pronta? Niente panico! Leggete con attenzione e capirete quanta insulina vi serve.
Siete affetti da diabete mellito tipo 1? Niente paura! Con i calcoli dei carboidrati potete sapere esattamente quanto insulina praticare e come variare i vostri cibi. Se avete visto la pagina precedente che tratta della conta dei carboidrati, ora con queste tabelle potete svolgere dei calcoli più sofisticati circa il contenuto in carboidrati degli alimenti. Ovviamente non dovere confondere il computo dei carboidrati con le calorie dei cibi. Infatti vedete bene che il prosciutto o il parmigiano, pur essendo cibi nutrienti, hanno scarso o nullo valore in carboidrati.
Facciamo un esempio pratico
Supponiamo di mangiare a pranzo un piatto di spaghetti da 150 g, una fetta di manzo da 120 grammi, un contorno di patate fritte per 100 grammi di prodotto crudo, un frutto di stagione, per esempio una mela da 150 grammi, del tipo golden ed un bicchiere di vino. Quanti carboidrati avete consumato? E quanto insulina dovete fare? Osserviamo la tabella esplicativa appresso riportata.
pasto | CARBO IDRATI grammi | |
150 grammi di spaghetti x 0,78 = | 117
|
|
120 grammi di manzo x 0 | 0 |
|
100 grammi di Patate fritte x 0,3 | 30 |
|
150 grammi di mela x 0.1 | 10 |
|
Bicchiere vino x 0 | 0 |
|
TOTALE IN GRAMMI | 157 |
Sapendo che un paziente con diabete in terapia con insulina analogo pronto ai pasti, impiega circa 1,2 unità di insulina ogni 20 g di carboidrati, allora 157 g / 20 = 7.8 x 1.2 unità = fabbisogno in unità di insulina 9.42 che arrotondando in abbondanza fanno 10 Unità di insulina rapida al pasto.
Nell'arco dell'intera giornata, lo stesso paziente che pesava 80 chili necessitava globalmente di 80 kg x 0.50 unità pro chilo di peso = 40 unità circa di insulina. L'insulina veniva suddivisa in circa la metà per l'analogo lento, cioè 20 Unità bed-time, 5 unità a colazione di analogo rapido, 10 unità a pranzo e 8 unità a cena, dunque nel complesso 43 unità globali, dunque vicino al calcolo che prevedeva 40 unità circa. Seguono appresso i vari cibi riportati con il rispetto apporto di carboidrati per facilitarvi il calcolo.
Colazione | conta carboidrati |
Un cappuccino dolcificato con aspartame
Es. 100 g |
3.5 |
Yougurt
Es. 100 g |
4.5 |
Succo di frutta non zuccherato
Es. 100 gr |
10 |
Succo di frutta zuccherato
Es. 100 gr |
14 |
Latte scremato
Es. 100 grammi |
5 |
antipasti | carboidrati |
Antipasto di prosciutto crudo e due fette di melone per grammi 240 | 15 grammi |
Crostine con burro, caviale ecc. per g 100 | 14 |
Affettato misto per grammi 50 tra prosciutto, salame, pancetta | 0 |
Insalata di riso X 0.20
Es. 100 grammi |
20 |
Primo piatto | |
Fagioli x 0,23
Es. 100 grammi |
23 |
Piselli x 0.13
Es. 100 grammi |
13> |
Ceci es. x 0.46
Es. 100 grammi |
46 |
Riso pesato crudo in grammi x 0,81= carboidrati
Es. 100 grammi di riso |
81 |
Spaghetti moltipla i grammi crudi x 0,78
Es. 100 grammi = 78 di carboidrati |
78 |
Tortelloni con la ricotta moltipla i grammi x 0.36 | 36 |
Gnocchi al sugo, moltiplica i grammi x 0,30
Es. 100 grammi |
30 |
Tortellini in brodo
Es. 100 grammi pesati crudi x 0.50 |
50 |
Secondo piatto | |
Bistecca x 0,0
Es. 100 |
0 |
Prosciutto crudo x 0,0 | 0 |
Pesce, per esempio orata
Es. porzione da 100 g x 0.0115 |
|
Bastoncini di pesce x 0,15
Es. 100 gr |
15 |
Tonno sott'olio x 0,0
Es. 100 grammi |
0 |
Formaggio emmenthal x 0.04
Es. 100 grammi |
4 |
Mozzarella x 0.009
Es. 100 grammi |
0.9 |
Parmigiano x 0.040
Es. 100 grammi |
|
Uovo
Es. 2 uova alla coque |
0 |
Panino al prosciutto x 0.36
Es 100 g |
36 |
Pizza x 0.5267
Es, 100 grammi |
52 |
contorno | |
Insalata verde x 0.02
Es. 100 grammi |
2 |
Pomodoro x 0.03
Es 100 grammi |
3 |
Carote x 0.08
Es. 100 |
8 |
Patate lesse x 0.18
Es 100 |
18 |
Popcorn x 0.23
Es 100 |
23 |
Patatine fritte x 0.3
Es. 100 g |
30 |
pane | |
Pane bianco es. rosetta x 0.67
Es. 100 grammi |
67 |
Pane integrale x 0.47
Es. 100 grammi |
47 |
Fette biscottate x 0.82
Es. 100 |
82 |
Corn flakes x 0.86
Es. 100 grammi |
86 |
Crackers x 0.80
Es. 100 grammi |
80 |
Toast con prosciutto x 0.23
Es. 100 grammi |
23 |
Grissini x 0.67
Es. 100 grammi |
67 |
frutta | |
Ananas x 0.1
Es. 100 |
10 |
Pesche x 0.6
Es. 100 g |
6 |
Kiwi x 0.9
Es. 100 g |
9 |
Melone x 0.7
Es. 100 g |
7 |
Banana x 0.15
Es. 100 |
15 |
Mela x 0.1
Es. 100 g |
10 |
Fragole x 0.05
Es. 100 |
5 |
Fichi x 0.11
Es. 100 g |
11 |
Macedonia x 0.17
Es. 100 g |
17 |
dessert | |
Gelato tartufo x 0.34
Es. 100 g |
34 |
Cream caramel x 0.15
Es. 100 g |
15 |
Cioccolato al latte x 0.50
Es. 100 |
50 |
Tiramisù x 0.52
Es. 100 g |
52 |
Crostata x 0.72
Es. x 100 g |
72 |
Torta sacher x 0.68
Es. 100 g |
68 |
bevande | |
Vino | 0 |
Limoncello
Es. un bicchierino |
7 |
Birra
Es. 100 grammi |
4 |
merendine | |
Marmellata di frutta
3 cucchiai |
12 |
Biscotti colussi x 0.72
Es. 100 g |
72 |
Biscotti integrali x 0.68
Es. 100 g |
68 |
Brioss x 0.65
Es. 100 g |
65 |
Fiesta x 0.68 | 68 |
Cornetto x 0.58
Es. 100 gr |
58 |
Krafen con crema x 0.56
Es. 100 grammi |
56 |
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